구기자 효능 총정리
목차
구기자 효능
1. 시력개선
American Academy of Optometry의 저널 에 보고된 한 연구에 따르면 구기자가 눈 건강을 향상하고 시력 상실로 이어질 수 있는 진행성 눈 질환인 황반 변성과 같은 장애를 예방할 수 있다고 합니다.
150명의 노인을 대상으로 한 90일간의 연구에 따르면, 구기자 열매를 보충하면 혈액 항산화 수준이 증가하고 황반의 색소침착 저하가 예방되며 망막 아래 지방 단백질 침전물이 부드러워지는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
마찬가지로, 초기 황반변성이 있는 114명을 대상으로 한 연구에서는 매일 구기자를 섭취하면 황반 색소의 밀도가 향상되어 황반 변성의 진행을 예방할 수 있는 것으로 나타났습니다.
구기자 열매에는 또한 제아잔틴과 같은 항산화제가 함유되어 있어 렌즈와 망막을 손상으로부터 보호하는 데 도움이 됩니다.
2. 면역체계 강화
구기자는 건강한 항산화제가 함유되어 있는데요.
항산화제는 면역강화 특성과 유해한 자유 라디칼 및 염증과 싸우는 능력으로 잘 알려져 있습니다.
구기자는 블루베리와 라즈베리를 포함한 다른 열매와 마찬가지로 다량의 비타민 A와 C가 포함되어 있는데요.
비타민A와 C는 면역력을 키우고 감기부터 암에 이르는 질병을 예방하는 데 필수요소입니다.
60명의 노인을 대상으로 한 30일간의 연구에 따르면, 하루에 120ml의 구기자를 마시면, 면역 세포 수준이 증가했음을 보여줍니다.
또한, 150명의 노인을 대상으로 3개월 간의 연구에서는, 구기자는 인플루엔자 백신에 대한 반응으로 면역기능을 향상했다는 사실을 발표하였습니다.
3. 암 예방
비타민C, 제아잔틴, 카로티노이드를 포함한 우수한 항산화제를 갖고 있는 구기자는 암으로부터 오는 질병들을 예방합니다.
항산화제는 종양 성장을 늦추고 염증을 줄이며 신체에서 유해 물질을 제거하는 데 도움이 되는데요.
한 연구에 따르면, 구기자 열매가 종양 성장을 억제하고 암 치료 효과를 높일 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다.
4. 피부건강
구기자는 필수 화학물질인 베타카로틴이 함유되어 있습니다.
베타카로틴은 건강한 피부를 촉진하는 능력으로 알려져 있는데요.
베타카로틴은 피부 건강을 개선하고, 자외선으로부터 오는 피부자극을 감소시키며, 피부 노화까지 예방할 수 있다는 연구 발표가 있습니다.
5. 혈당 진정
구기자는 혈액에 있는 당들을 방출하고 조절해 줍니다.
구기자가 혈액 내 인슐린과 포도당 수치의 밸런스를 맞추는 연구 발표가 있었는데요.
제2형 당뇨병 환자에게는 좋은 콜레스테롤로 알려져 있습니다.
6. 스트레스 및 우울증 개선
쥐를 대상으로 실시된 2016년 연구에 따르면 구기자는 우울증과 불안등을 개선해 줍니다.
또한, 미국에서는 성인 참가자를 대상으로 연구가 이뤄졌는데요.
14일 동안 매일 120ml의 구기자를 섭취하고 이에 대해서 구기자를 매일 섭취한 그룹은 15일 차까지 에너지, 집중력, 운동능력향상, 정신적 안정감 등이 향상되었다고 보고되었습니다.
또한 이 연구에서는 구기자를 섭취한 사람들의 수면 질이 향상되었으며, 매일 섭취로 인한 부작용에 대해서는 어떠한 영향도 끼치지 않았다고 합니다.
7. 간 손상 예방
구기자는 중국 전통 의학에서 간 질환을 치료하는 데 사용되었습니다.
구기자는 알코올로 인한 지방간 질환의 진행을 예방하는데 도움이 될 수 있음을 나타내고 있으며, 종양 성장을 억제할 수 있다는 사실 또한 연구를 통해 밝혀졌습니다.
구기자를 피해야 하는 사람
분명 구기자는 다양한 효능이 있어, 인가에게는 매우 이로운 열매인건 맞습니다.
그러나 구기자와 같은 열매는 드물게 알레르기 반응을 유발할 수 있으며, 특히 다른 과일에 알레르기가 있는 사람들은 더욱 각별한 주의를 하셔야 합니다.
또한 구기자는 혈액 희석제, 당뇨병약 또는 고혈압 치료제를 포함한 특정 약물과 상호작용을 할 수 있으니, 이러한 약을 섭취하시는 분들은 섭취 전 꼭 전문가와 상담을 통해 섭취하시는 것을 권장하고 있습니다.
또한, 태아 건강에 해를 끼칠 수 있는 화합물인 베타인이 함유되어 있으므로 임신 중인 경우 주의하셔야 합니다.
구기자열매가 임신 중에 안전한지 여부를 결정하기 위해선 느 추가 연구가 필요하면 이는 현재 진행 중에 있습니다.
구기자 영양정보
말린 구기자 28g 기준
- 칼로리 : 98
- 단백질 : 4g
- 지방 : 0.1g
- 탄수화물 : 21.6g
- 섬유질 : 3.6g
- 설탕 : 21.8g
- 철분 : 하루 권장 섭취량 11%
- 비타민A : 하루 권장 섭취량 250%
- 비타민C : 하루 권장 섭취량 15%
보시다시피 섬유질, 철분, 비타민A와 C가 풍부하죠.
철분은 산소 운반과 건강한 적혈구 생성에 관여하는 필수 미네랄입니다.
한편, 비타민A와 C는 모두 면역 기능에 중심적인 역할을 하며 신체의 항산화제 역할을 합니다.
항산화제는 활성 산소라고 불리는 해로운 분자를 중화시켜 세포 손상을 예방하는 데 도움이 되는 화합물이죠.
실제로 한 시험 연구에서는 구기자 추출물로 세포를 처리하면 항산화가 크게 증가하고, 산화 스트레스의 여러 지표가 감소하는 것으로 나타났습니다.
또한, 항산화제 섭취가 증가하면 암, 심장병, 당뇨병과 같은 만성 질환을 예방할 수 있는 것으로 나타났습니다.
구기자
구기자는 속석류과에 속하는 식물의 한 종류로, 주로 중국 및 인근 아시아 지역에서 자랍니다.
이 구기자는 작고 붉은 열매를 맺으며, 많은 건강상의 이점을 제공한다고 알려져 있죠.
구기자는 중국의 전통 의학에서 중요한 역할을 했으며, 많은 건강 보조 기능을 갖추고 있을 것으로 여겨지고 있습니다.
예를 들어, 구기자 열매는 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
중국에서 오랫동안 전통적인 의학으로 사욛되온 구기자는, 중국 의학에서는 다양한 질병 완화에 도움이 된다고 여겨져 왔습니다.
구기자의 사용은 고대 중국에 거슬러 올라가며, 신론이라 불리는 중국의 신화적 인물이 발견하였고, 의학적으로 사용한 것으로 알려져 있습니다.
중국의 고전 문학에 등장하는 황희라는 중국의 전설적 인물이 구기자를 언급하고 있으며, 구기자의 효능과 이점 또한 언급한 문헌도 있죠.
현대에서는 중국뿐만 아니라 세계 다른 지역에서도 인기를 얻고 있으며, 건강 보조제와 식재료로 사용되고 있습니다.