건강 / / 2023. 10. 18.

포도 효능 총정리

포도는 과일계 대표적인 간식이지만, 수천 년 동안 일부 문화권에서는 약으로도 사용되어 왔습니다. 

 

이 작은 과일 각각에는 1,600가지가 넘는 화합물이 들어 있으며, 이는 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 

 

따라서, 오늘은 이러한 포도 효능에 대해 자세하게 정리를 해봤습니다. 

[목차]

포도 효능

부작용

 

포도 효능 

1. 심장기능 개선의 도움 

포도는 인체내 체액 균형을 유지하는 데 도움이 되는 미네랄인 칼륨의 좋은 공급원입니다. 

 

칼륨은 고혈압을 낮추고 심장병과 뇌졸중의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있죠. 

 

대부분의 사람들은 이 영양소를 충분히 섭취하지 못하므로 포도를 먹으면 그 공백을 메우는 데 많은 도움이 될 수 있습니다. 

 

일단, 포도에는 폴리페놀과산화물 같은 항산화물질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

 

이러한 항산화물질은 심장 질환과 관련된 염증 및 산화 스트레스를 줄이고 혈관 건강을 지원하게 되죠. 

 

또한, 포도의껍질, 씨앗에도 폴리페놀이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

 

일부 연구에 따르면, 포도를 섭취하는 것이 심혈관 질환의 위험을 감소시키는 데 도움이 될 수 있죠. 

 

2. 건강한 피부와 모발 개선 

포도씨에는 비타민E가 다른 과일의 비해 풍부하기 때문에, 피부를 매끄럽고 촉촉하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 

 

포도의 다양한 화합물은 피부에 자라나는 여드름을 예방하고 두피의 혈류를 증가시켜 건강한 모발을 만드는 데 있어서 많은 도움이 될 수 있습니다. 

 

3. 체중감량 

이렇게 달콤한 과일이 원치 않는 체중을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 생각하시나요? 

 

예상대로 포도는 체중감량의 많은 도움이 됩니다. 

 

포도에 함유된 천연 화합물은 세포가 지방을 저장하는 것을 어렵게 만들며, 신체의 지방 세포가 더 빠른 속도로 분해되는 데 도움이 됩니다. 

 

하지만, 체중감량을 위해 포도를 섭취한다면, 과도한 섭취는 금물입니다.

 

1회 섭취당 1/2컵, 즉, 16알 정도가 적당하다고 보고되었습니다. 

 

4. 시력개선 

포도의 천연 화학 물질은 신체의 염증을 완화하고 세포가 손상되지 않도록 보호합니다. 

 

연구에 따르면 포도가 포함된 식단은 백내장 및 녹내장과 같은 일반적인 안구 질환을 예방할 수 있습니다. 

 

일단, 포도의 함유되어있는 비타민C, 폴리페놀, 루테인과 제아잔틴은 신체 안구건강 개선에 많은 도움이 된다고 알려졌는데요. 

 

난시의 건강을 유지하는데 중요한 비타민C, 녹내장과 같은 안구 질환 예방에 도움이 되는 폴리페놀, 그리고 황반변성과 같은 안구 질환을 예방하는데 도움이 되는 루테인과 제아잔틴 같은 영양소들이 포도에 함유되어 있습니다. 

 

5. 면연력 강화 

레스바라트롤이라는 포도의 화합물은 세균에 대한 신체방어인 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

 

이는 어떻게 도움이 될 수 있는지 정확히 알아내기 위해서는 더욱 다양한 연구가 필요하지만, 상처를 치료하거나 박테리아 감염을 예방하는 데 도움이 되는 제품군들 에서는 레스바르트롤을 찾아볼 수 있습니다. 

 

6. 두뇌건강에 좋음 

포도의 레스베라트롤은 나이가 들어감에 따라 자연적으로 발생하는 세포 분해를 늦춥니다. 

 

뇌에 유해한 플라크가 형성되어 뇌의 작동 속도가 느려지는 것을 방지할 수 있죠. 

 

따라서, 시험을 앞두고 있는 수험생들에게 포도는 좋은 과일이 될 수 있습니다. 

 

7. 변비 완화 

포도는 높은 수분햠량이 포함되어 있는데, 이는 소화 체계가 보다 원활하게 작동하는 데 있어 많은 도움이 될 수 있습니다. 

 

포도에는 또한 불용성 섬유질이 풍부하여 변이 더 부드러워질 수 있죠. 

 

8.좋은 수면을 위해 

포도 껍질에는 수면에 도움을 주는 화학물질인 멜라토닌이 풍부합니다. 

 

연구에 따르면 멜라토닌은 시차증과 불면증을 완화하고 기분을 안정시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 

 

9. 혈당 유지 

포도는 낮은 혈당 지수를 갖고 있습니다. 

 

이는 혈당이 너무 빨리 올리지 않는다는 의미이기도 하죠. 

 

그렇기 때문에 당뇨병이 있는 경우 과일을 섭취하시는 것이 좋은데요. 

 

캠벨포도와 같은 포도에는 폴리페놀이 있는데, 이는 제2형 당뇨병을 예방하는 데 많은 도움이 됩니다. 

 


부작용

포도는 식품에서 일반적인 적정량을 섭취할 때 좋은 과일입니다. 

 

14주 동안의 연구에서는 포도 혹은 말린포도나 건포도, 와인 등을 다량 섭취했을 때, 설사등의 장상들을 보였습니다. 

 

또한, 일부 사람들에게는 알레르기 반응이 보였으며, 다른 잠재적인 부작용으로는 배탈, 소화 불량, 메스꺼움, 구토, 기침, 구강 건조, 인후통, 두통등의 문제등이 발생할 수 있습니다. 

 

약물복용 시 포도섭취를 피해야 하는 경우 

간에서 변화되는 일부 약물과 함께 포도를 섭취하면 약물의 효과가 감소할 수 있습니다. 

 

따라서, 간에서 변화되는 약을 복용하는 경우는 꼭 담당 의사와 상담을 통해 섭취하는 것을 권장하고 있습니다. 

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