블루베리 효능 총정리 매일 섭취하면 우리몸에 생기는 변화
블루베리는 미국 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에 속해있는데요.
블루베리 효능 중 대표적으로 항암효과와 항염효과가 있으며, 혈과 노화를 방지하고 기억력 개선에 도움을 준다고 알려져 있죠.
특히 노화로 쉽게 발생하는 질환들에 대해 좋은 효능이 있다고 알려져, 중년 분들에게 인기가 많습니다.
최근에는 젊은나이때 부터 건강을 챙기는 사람들이 많아지면서 이제는 남녀노소 구분 없이 모두가 블루베리 효능에 대한 관심이 높아지고 있는데요.
오늘은 이러한 블루베리 효능과 함께 매일 섭취하면 우리몸에 생기는 변화들을 함께 준비해봤습니다.
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블루베리 효능
1. 블루베리에 들어있는 풍부한 안토시아닌은 시력향상에 효과적입니다.
블루베리의 포도의 30배 가 넘는 "안토시아닌"이 함유되어 있습니다.
우리 눈 망막에 있는 로돕신이라는 물질은 매우 중요한 물질인데요.
이 로돕신이 부족하게 되면 안구질환 및 시력 저하로 이어질 수 있습니다.
하지만, 블루베리에 함유되어있는 안토시아닌이 로돕신 재합성을 촉진하여 이러한 부족현상을 충족시켜 주며, 단백질과 당의 결합을 억제해 백내장 예방에 도움이 됩니다.
따라서, 컴퓨터를 자주 사용하는 현대인들은 이러한 아토시아닌이 함유되어 있는 블루베리를 자주 섭취하시는 것이 시력향상에 많은 도움이 될 수 있습니다.
2. 블루베리를 매일 섭취하면 기억력 향상에 많은 도움이 됩니다.
블루베리에 함유되어있는 안토시아닌은 기억력 증진에 많은 도움을 기여하는데요.
블루베리에 안토시아닌과 플라보노이드는 뇌로 이동하여 뇌의 신경 세포 간의 결합을 자극하는데, 이는 기억력 증진에 매우 우수한 효과를 나타내고 있습니다.
실제로 미국에서는 실험을 통해 이를 증명하였고, 치매를 예방하기 위해서는 블루베리를 꾸준히 섭취하는 것을 권장하고 있습니다.
3. 활성산소를 제거하기 위해서는 블루베리를 섭취하세요.
블루베리는 노화 예방하는 성분들이 매우 풍부하여, 미용에 관심이 있으신 분들에게는 큰 사랑을 받고 있는데요.
블루베리에 함유되어있는 안토시아닌, 폴리페놀, 베타카로틴, 레스베라트롤 등, 강력한 항산화 물질들로 알려져 있습니다.
우리가 일상적인 생활을 하는 동안 몸에서는 활성산소를 발생시키고 이는 세포를 손상시키는 주요 원인인데요.
이러한 활성산소는 심장병, 당뇨, 비만, 등의 대사증후군들에 영향을 줍니다.
앞서 설명드린 블루베리에 풍부한 항산화 물질들이 이러한 활성산소를 제거 해 주며, 노화를 비롯한 각종 질병예방하실 수 있습니다.
4. 암세포의 자살을 유도하는 블루베리 추출물
블루베리는 항산화 성분인 안토시아닌과 폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있습니다.
이러한 항산화 성분은 자유 라이칼이 유해한 세포 손상을 일으키는 것을 막아주고, 따라서 암 발생 위험을 줄일 수 있는데요.
도한, 염증을 억제하는 성분이 포함되어 있으며, 만성 염증은 암 발생과 진행에 영향을 미칠 수 있습니다.
따라서, 이러한 염증을 억제하는 블루베리는 예방 차원에서 섭취하는 것도 권장드리고 잇습니다.
일부 연구에서는 불루베리가 암을 억제하는 유전자 활성화를 촉진한다고 제안했습니다.
또한, 몇몇 연구에서는 블루베리의 추출물이 암세포의 자살을 유도할 수 있다고도 보고되어 있죠.
5. 블루베리는 다이어트 식품이다.
저칼로리 고영양성분으로 블루베리는 필수 영양성분을 충족시켜주며, 비만 예방에 도움을 줍니다.
또한, 식사 대안으로 블루베리를 섭취함으로써, 과자나 간식등을 대체하여 체중관리에 많은 도움이 되죠.
블루베리를 식사 전에 섭취 함으로써, 소화 시스템에 급속한 영향을 주는데요.
이는 식사 후 더 오래동안 포만감을 유지하는 데 도움을 주기도 합니다.
또한 미국에서 진행된 실험에서는 블루베리가 북부 지방을 줄인다는 결과가 발표되기도 했습니다.
6. 우수한 항염효과
블루베리는 관절염 및 통풍치료에 매우 우수한 효과를 나타냅니다.
안토시아닌 성분은 아스파린보다 강한 소염효과가 있는데요.
통품이 원이 되는 요산의 양을 줄여 통풍 완화에 도움이 된다고 합니다.
특히, 염증으로 발생하는 관절염 및 요산으로 인한 통풍 증상 개선에도 많은 도움이 된다고 합니다.
영양성분 및 하루 권장 섭취량
100g 기준 블루베리의 영양성분은 다음과 같습니다.
[블루베리 100g]
- 칼로리 : 32 ~ 35
- 탄수화물 : 9 ~ 14g
- 당류 : 7 ~ 9g
- 식이섬유 : 2 ~ 4g
- 단백질 : 0.6 ~ 0.7g
- 지방 : 0.2 ~ 0.4g
- 비타민C : 9 ~ 14mg (일일 권장 섭취량의 20%)
- 비타민K : 19 ~ 24mcg (일일 권장 섭취량의 30%)
- 비타민A : 54 ~ 75(IU) / (일일 권장 섭취량의 2%)
- 칼륨 : 100mg
- 철분 : 0.4mg
- 칼슘 : 6mg
- 마그네슘 8mg
블루베리의 하루 권장 섭취량은 25~30개입니다.
블루베리의 영양성분의 99%는 껍질에 집중되어 있습니다.
대부분의 과일들이 혈당을 올리고 살을 찌우는 당분은 과육에 있는 반면에 건강에 유익한 성분들은 과육을 싸고 있는 껍질에 있습니다.
따라서 블루베리는 껍질째 통째로 섭취하는 것이 효능에 많은 도움이 됩니다.
또한 블루베리 섭취도중 겉에 보이는 하얀 가루는 많은 분들이 농약이라고 착각하실텐데요.
이는 농약이 아닌, 과분으로써 이러한 과분이 많을수록 더 달고 영양 함량도 높습니다.
또한 블루베리는 얼렸을 때 영양이 더 풍부해지기 때문에, 냉동 블루베리도 많은 인기를 얻고 있는데요.
하지만, 냉동이라고 오래 두고 섭취하기 보다는 가급적 10일 이내 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
시원하게 드시는 블루베리는 풍부한 영양성분을 증가시키는데 효과적입니다.